訂置漁場
  會議室
  網元中庭
  歐式咖啡廳
  水月民宿
  景觀平台
觀日
觀景
觀月
觀星
觀海
觀濤
  訂房資訊
 
 
  > 環境設施 > 訂置漁場 > 光榮定置漁場
光榮定置漁場 什麼是定置漁場 台灣定置漁業發展


一、定置漁業為古老的漁 法,澎湖石滬歷史悠久
定置漁業是一種陷阱類漁法,人們在河道或沿岸海域設置漁具,當魚類經過時陷入漁具之中而捕捉之的一種漁法。定置漁法起源很早,是最古老的捕魚方式之一,其漁法有筌、笱、罶、箔旋、瀘及滬等均屬之,茲逐一說明如下。 「筌」為中國最古老漁具之一,曾有四、五千年前之魚「筌」出土,有莊子雜篇外務為證:「筌者所以在魚,得魚而忘筌」。 「笱」是竹材編製的定置漁具,詩經.齊風云:「敝笱在梁、其魚魴鯀」,先民在河道的橫面堤壩上設置魚笱,魚順水而下流入魚笱之中。 「罶」是類似笱的漁具,捕捉小型魚類,詩經.小雅記載:「魚麗於罶,鱨鯊」。
漢代的定置漁具則形成「箔旋」,「箔旋」係由若干箔簾網連結,層層相套引魚進入陷阱。東晉時,有一種「瀘」的捕魚方法,將築竹柵定置於海邊,利用潮水漲落攔捕魚類。

 

 

 

 

 


臺灣早期的定置漁具有箔、罾、滬、石滬、立竿網等,概述如下。清代臺灣的漁稅中,有縺袞餉、蠔箔餉及網滬餉〈臺灣通志〉, 其中「箔」即為定置漁具,「箔以竹為之,潮將滿時,橫插海濱
雜羅水族;汐則取之,無一遺者」。而網滬餉為澎湖所有,依據臺灣府葛瑪蘭廳志:「大網,口闊尾尖,即此地之蕃也,澎湖有之。每口用大杉木二枝,堅豎港口長流之所,名網椼,以網掛於椼上,凡魚蝦之屬,盡藏其中,潮退舉起,解網尾出之。滬,用石碎圍築海坪中,水滿,魚藏其內,水汐則捕之」,「臺灣志略」:「捕魚器具,有罟、罾、縺、藏、、箔之目。
網有大小而用法個別⋯⋯罾有車罾、舉罾、搖罾等屬,車罾永掛海坪,岸搭高寮;下罾時,漁人在寮上將罾索用車牽起,有魚則捕之。舉罾止用一人,於港潭沿海皆可採捕。搖罾必須五、六人,駕龍艚船帶小穵仔船,捕魚外海」。「赤崁筆談」記載:「罾者,樹大竹棚於水涯,高二丈許, 水棚;置罾以漁」,可見罾也可為定置漁業的一種;又記「箔者,削竹片為之。繩如簾,高七、八尺,長數十丈,就海坪處豎木杙,趁潮未滿, 箔於木杙上,留一箔門,約寬四、五尺,潮漲時魚隨水入,
以網截塞箔門,潮退魚不得出,採取之」及「滬者於海坪潮漲所及處,周圍築土岸高一、二尺,留缺為門,兩旁豎木柱,掛小網於柱上,截塞岸門。潮漲淹沒滬岸,魚蛤隨漲入滬。潮退水由滬門出,魚蛤為網所阻。寬者為大滬,狹者為小滬。」(大滬300 公尺以上,小滬300 公尺以下)。
清.沈同芳記載所謂打樁船,在各島構結草廠候風平浪靜之日「定向打樁,迎流設網」這種網以竹子撐成一丈見方之口,網長約3 丈網,口角由4根繩索「先牽至樁頭扣牢網口,下二角各用16 斤方磚鎮壓,隨潮漲落,四面旋轉,流急則伏於海底,溜寬則浮至水面」「但此法無論漁汎衰旺,不能移改別處」。另有「濠網」「形如大袋,網口逕六丈,深十餘丈⋯⋯網底有口,用繩紮住,前口用粗蔑纜二條繫於樁,牢釘兩岸,每網佔河面之半,用大石一塊壓住下口,蔑纜口之正中,釘大木樁一根,將上口之纜,繫於樁端,出水數寸,兩纜撐開,如獅張口,迎溜張設,專取隨溜衝出之魚,每日用船將網底口解開,取魚一次」均為找早期之定置網具。
石滬漁業在澎湖發展的歷史甚早,居民就地取材,利用本地的玄武岩和執古石堆砌而成陷阱,利用退潮時前往捕撈。清康熙五十年「臺灣縣志」即記載澎湖徵雜稅「大滬二口, 小滬二十口」。乾隆年間之「澎湖記略」也記載全澎湖所徵漁稅中有大滬二口,小滬七十三口半。澎湖四面環海,居民靠捕魚維生,由於係珊瑚礁沿岸及擁有豐富的石材,致石滬漁業發展十分快速,也形成當地漁業的
特色。因為特殊之環境條件及長期之發展,澎湖石滬也不斷改進,據陳憲明於與顏秀玲之研究(以吉貝為例),石滬可分為半圓形石堤、有滬牙(在石堤類內增置支石堤)無滬房(深處蓄水區)及有滬房三類,前二者建造於水淺處,故又稱淺滬,後者建造於水深處,故又稱深滬。滬牙具有檔水聚魚的效果,滬房更能有效收蓄魚類。澎湖七美有名的雙心石滬,即是典型的代表。
除了在澎湖以外,石滬在臺灣北部沿岸海域也有設置,但其規模及複雜度均較澎湖所置相去甚遠。日人於明治28 年開始派員調查臺灣的水產狀況發現:「淡水砂崙至基隆間,有土人築造稱為石滬的漁堤四、五十所,以抄網捕捉滿潮帶來的魚群」。大正9年記載:「石滬是本島獨特之漁業,在澎湖、新竹、桃園、臺北等廳都可見,其中以澎湖規模最大,數量最多,超過500個」。澎湖的石滬漁業以捕撈丁香、魚勿鱙、鰹魚等為主。
立竿網也是傳統的定置捕魚方法,漁民將竹竿棒的一端埋入漁場沙內使其直立,各竹竿之間隔,視漁網長度及漁場狀況而定,依竹竿的順序,將漁網沉子部緊縛在竹竿底部,以免流失,滿潮時,漁民乘竹筏, 將漁網的浮子部拉起,分別縛在竹竿的上端,遮斷魚的通路,退潮時前往捕捉留在網內
的魚類。
其他如於河川張網,設置在河口急流處,網口向潮捕捉魚蝦,蝦張網、虱目魚苗張網、魚苗待網、河川待網等,都是利用潮流帶動及魚類洄游的習性,捕捉各種魚蝦類。
清代,由中國大陸傳入待網捕捉鰹魚,最初在臺北貢寮籃冬漁場作業,不久即傳至石城及各地。待網構造簡單,有待網與垣網兩部分,於待網口及中央處各有一遮網,酷似閂籬,待魚群進入網內,以遮網封閉後,即以此網捕魚,主要分布在北部及東海岸,捕捉鰹魚。

二、日據時代引進新式漁法網具,建立定置漁業制度
定置網可分為台網類、落網類、建網類、張網類....等,最早期的定置網是一種沿岸的建網、刺網或河川之張網,網具材料為稻草繩製作而成,其強度及耐久性均差。19世紀麻繩漸舉取代草繩,改善了繩網的強度,網具因而得以大型化。



(本文引用漁業推廣224期刊)

 
  網元魚坊logo

網元漁坊 版權所有 (C) All Rights Reserved. 訂房專線:(03) 9781777 傳真:(03)9781123
email:amimoto2@gmail.com 地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路6段200號 光榮定置魚場直營

關於我們 餐飲美食 客房資訊 歐式點心咖啡 環境設施 交通指南 與我聯絡 回首頁